当前位置: 首页 >> 资讯传真 >> 国内传真

广东高院一审宣判广药与加多宝“红罐之争”案

点击:次 更新日期:2014年12月25日

有“中国包装装潢第一案”之称的广药、加多宝“红罐之争”一审结果今见分晓。今天下午,广东省高级人民法院对该纠纷进行一审公开宣判,广东加多宝饮料食品有限公司被判构成侵权,并赔偿广州医药集团有限公司经济损失人民币1.5亿元以及合理维权费用26万余元。

           

自广药集团收回加多宝公司对“王老吉”商标的使用许可,双方合作分道扬镳后,便摩擦不断,在全国各地发起多起诉讼。在广东高院互诉的这两起案件则是重中之重,因为该两案的成败意味着谁有权利在包装上使用红罐。这两起案件均发起在2012年7月,先是加多宝把广药全资子公司广州王老吉大健康产业有限公司告上法庭,要求停止侵犯并索赔3096万元。接着,广药集团又把鸿道(集团)有限公司、加多宝告上法庭(后又撤回对鸿道集团的起诉),要求停止侵犯并索赔1.5亿元。

          

经最高人民法院指定,该两案于2013年2月5日统一由广东高院受理,案号分别为(2013)粤高法民三初字第1号和第2号案,两案案由均被确定为擅自使用知名商品特有包装装潢纠纷并合并审理。同年4月15日、5月8日,合议庭两次组织双方进行证据交换和质证。5月15日,广东高院公开开庭审理该案。

             

广东高院认为,该案的争议焦点是:涉案知名商品特有包装装潢内容、权益归属的认定,使用该包装装潢是否构成不正当竞争,经济损失如何计算等等。

          法院审理认为,该两案所涉知名商品为“王老吉凉茶”,该知名商品特有包装装潢的内容是指:标明在王老吉红罐凉茶产品的罐体上包括三个竖排的黄色字体“王老吉”等文字、红色底色等色彩、图案及其排列组合在内的整体内容。法院认为,在“王老吉”商标被许可给鸿道集团使用之前,该商标已是中华老字号和广东省著名商标,在公众中已享有相当高的知名度。在红罐凉茶包装装潢上突出使用“王老吉”就承载着相应的巨大商誉和价值,这种商誉和价值是从广药前身开始一脉相传。尽管加多宝公司在后来确实对王老吉红罐凉茶知名度提高做出了贡献,但由此所产生的商誉仍然是附属于知名商品王老吉凉茶的。而此时的“王老吉”商标已与红罐凉茶包装装潢的其他要素紧密结合、密不可分,一并构成本案包装装潢,换句话说,红罐包装是不能脱离王老吉商标而单独存在。因此,广药集团在收回王老吉商标时,附属于涉案知名商品的特有包装装潢就应一并归还给广药集团。 

法院还认为,加多宝公司生产、销售的一边标注 “王老吉”、一边标注“加多宝”的红罐凉茶、两边均标注“加多宝”的红罐凉茶,与王老吉红罐凉茶包装装潢的各种构成要素,包括文字、色彩、图案及其排列组合,在整体视觉效果上无实质性差异,足以使相关公众对商品的来源产生误认,属于相近似的包装装潢。加多宝公司上述行为已构成不正当竞争,应当停止侵权并赔偿广药集团的损失。而对于赔偿数额问题,审计结果显示加多宝公司从2011年12月至2014年10月31日止获利数额已经超过广药集团诉请的1.5亿元赔偿额,法院据此认为广药索赔数额应予以支持。

          综上,经广东高院审判委员会讨论,法院在第1号案中依法判决驳回了加多宝公司的全部诉讼请求。在第2号案中,法院判决加多宝公司于判决生效日起立即停止使用与涉案知名商品王老吉红罐凉茶特有包装装潢相同或者相近似的包装装潢,停止生产、销售上述包装装潢的产品,销毁库存侵权产品,停止使用并移除或销毁所有载有被控侵权产品的广告以及各种介绍、宣传材料等,并在7日内赔偿广药集团经济损失1.5亿元及合理维权费用265210元且须连续七天在指定媒体上刊登声明(声明内容由本院审定),公开消除影响。 

案情链接:红罐之争的由来

据悉,王老吉牌凉茶具有百年历史,原系王泽邦于1828年在广州创立。1956年,公私合营时改组为王老吉联合制药厂,1992年又转制为广州羊城药业股份有限公司,1996年8月广药集团成立,王老吉商标等无形资产划归广药集团持有,2012年2月广药集团成立全资子公司大健康公司。而加多宝公司则是陈鸿道在香港设立的鸿道集团于1998年9月在东莞投资成立的。


       “王老吉”商标则是1997年8月,广药集团从原注册人广州羊城滋补品厂转让取得。“王老吉”牌清凉茶饮料则是1991年底就由广州羊城药厂生产、销售。1993年,“王老吉”商标被认定广东省著名商标。2009年4月又被认定为驰名商标。 

鸿道集团和广药合作始于1995年。1995年3月28日、1997年2月,羊城药业与鸿道集团分别签订商标使用许可合同,许可鸿道集团独家使用“王老吉”商标,限于红色包装凉茶饮料,而羊城药业生产、销售的王老吉清凉茶的包装颜色则不能取用红色,包装设计图案不得与鸿道集团相同。

2000年5月2日,广药集团与鸿道集团签订《商标许可协议》,约定:广药集团许可鸿道集团使用 “王老吉”商标,范围为生产及销售红色罐装王老吉凉茶,期限自2000年5月2日至2010年5月2日。2002年11月27日,双方再次签约将许可协议延长至2020年5月1日。2003年5月2日,双方又签订《商标许可协议》,约定广药集团许可鸿道集团使用“王老吉”商标,许可期限为2003年1月20日至2013年1月19日。

1995年12月、1996年6月,陈鸿道分别申请名称为“饮料盒标帖”、“罐贴”的外观设计专利,1997年2月、7月获得授权。1996年5月,鸿道开始委托加工生产“王老吉”红色易拉罐。

2003年,鸿道集团投资数亿元竞标拿到中央电视台3个黄金时段“标王”广告播放权,启动“怕上火、喝王老吉”的品牌广告语宣传,以后长达近十年时间在中央台不间断进行广告投放。从2006年,加多宝集团生产的王老吉红罐凉茶先后获得了许多荣誉,如2008年度至2012年度,加多宝集团生产的罐装王老吉饮料连续名列中国行业企业信息发布中心颁给的上年度全国罐装饮料市场销售额第一名。

2003年2月,加多宝公司在佛山中院一审、广东高院二审的一起诉讼中,知名商品“王老吉”红罐凉茶特有包装装潢权得到了司法确认。

2011年4月,广药集团向中国国际经济贸易仲裁委员会提出仲裁申请,要求裁决:1.广药集团与鸿道集团于2002年11月27日签订的补充协议和2003年6月10日签订补充协议无效;2.鸿道集团停止使用“王老吉”商标。2012年5月9日,仲裁委员会作出《裁决书》,裁决上述两份补充协议无效,鸿道集团停止使用“王老吉”商标。

从2011年12月开始,加多宝公司开始生产、销售一面标注有“王老吉”、另一面标注有“加多宝”的红罐包装装潢的凉茶产品。从2012年5月10日开始,加多宝公司开始生产、销售两面均标注有“加多宝”红罐包装装潢的凉茶产品。2012年5月25日,广药集团与大健康公司签订《商标许可合同》,约定广药集团将“王老吉”商标许可给大健康公司使用。广药集团于2012年6月3日授权大健康公司开始生产、销售红色易拉罐装王老吉凉茶。双方遂引发对于红色罐装包装装潢归属之争。