当前位置: 首页 >> 资讯传真 >> 国内传真

广州知识产权法院今天成立

点击:次 更新日期:2014年12月16日

今天上午9点30分,广州知识产权法院举行隆重而简朴的揭牌仪式。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,最高人民法院常务副院长沈德咏共同为广州知识产权法院揭牌。最高人民法院副院长陶凯元,广东省委副书记、政法委书记马兴瑞,广东省委常委、秘书长林木声,广东省委常委、广州市委书记任学锋,省领导雷于蓝、陈云贤、梁伟发,广东省人民检察院检察长郑红,广州市市长陈建华,广州市人大常委会主任张桂芳等领导出席仪式。广东省高级人民法院院长郑鄂主持成立仪式

                                
                                            胡春华沈德咏共同揭牌

据悉,自今年8月31日全国人大常委会通过《关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定》后,广东高院就在最高法院和广东省委的领导下积极开展广州知识产权法院筹建工作,并探索按照最新中央司法改革精神对广州知识产权法院成立后的机构设置、审判权运行等进行设计。11月19日,广州知识产权法院遴选委员会成立并启动主审法官遴选。12月11日,广州市人大常委会任命广州知识产权法院院长、副院长,杨宗仁担任首任院长。经遴选委员会推荐,广州人大常委会还依据院长提请任命了知识产权法院首批十名主审法官。

           

                                                                          郑鄂主持成立仪式

当日,广州知识产权法院还举行了庄严的履职宣誓仪式。在广州市人大常委会主任张桂芳的监誓下,该院13名法官(包括院长、副院长)在杨宗仁院长带领下面对宪法墙、向国旗大声诵读法官誓词,宣誓忠于宪法和法律,严格履行法官职责。 

          

广东省委书记胡春华在调研中要求广州知识产权法院各位法官要牢记使命、不负重托,充分发挥知识产权法院在推动司法体制改革和创新型经济发展上的双重作用,高水平做好知识产权审判工作。

           

受最高人民法院院长周强委托,沈德咏代表最高人民法院对广州知识产权法院的成立表示祝贺。沈德咏指出,设立知识产权法院,是落实党的十八届三中、四中全会精神、贯彻依法治国战略的重要举措。党中央决定在广州设立知识产权法院,体现了党中央和全国人民对广东的信任,对广东法院知识产权司法保护工作的充分肯定,体现了对广东加强知识产权保护、引领驱动发展的殷切希望。

沈德咏希望广州知识产权法院要坚持严格公正司法,努力提高司法公信力;要主动适应经济发展新常态,充分发挥知识产权审判职能作用;要积极推进司法改革,努力创造可复制、可推广的经验做法;要加强队伍建设,努力提升知识产权法院队伍素质和司法能力;要加强国际交流力度,进一步提升我国知识产权司法保护的国际公信力。

广东省委副书记马兴瑞代表广东省委发言时要求广州知识产权法院必须坚持高起点、高标准、高要求,围绕建成走在世界前列的一流知识产权法院而不懈努力。马兴瑞强调知识产权法院要坚持公正司法,深化司法公开,不断提升知识产权保护水平和司法公信力;要积极发挥司法主导作用,为创新驱动发展战略提供司法服务;要大力推进改革创新,为深化司法体制改革率先积累经验。

首任院长杨宗仁深感责任重大,使命光荣。他表示要将广州知识产权法院打造成新型化、专业化、科技化、国际化法院,不断扩大知识产权审判在国内、国际的影响力。

据悉,按照《全国人民代表大会常务委员会关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定》、《最高人民法院关于北京、上海、广州知识产权法院案件管辖的规定》,广州知识产权法院在未来的三年内,在广东省内跨区域管辖(除深圳市外)专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件的一审知识产权民事和行政案件;跨区域管辖涉及驰名商标认定的一审民事案件;管辖对广州市、区政府所作的涉及著作权、商标、不正当竞争等行政行为提起诉讼的一审行政案件;管辖广州市各基层人民法院作出的一审著作权、商标等知识产权民事和行政裁判的上诉案件。

目前,该院办公地址暂定于广州市萝岗区开创大道,暂时与广州市萝岗区人民法院合用办公大楼。根据安排,广州知识产权法院将于12月21日开始正式接受当事人立案。

  来源:广东法院网