当前位置: 首页 >> 资讯传真 >> 国内传真

《马拉喀什条约》研讨会在京举办

点击:次 更新日期:2014年12月12日

12月12日,世界知识产权组织和中国国家版权局在京共同主办了《关于为盲人、视障者和其他印刷品阅读障碍者获得已出版作品提供便利的马拉喀什条约》(以下简称《马拉喀什条约》研讨会。会议邀请了世界知识产权组织总部及驻华代表机构、全国人大、国务院法制办、外交部、商务部、中国盲文出版社、华东政法大学等相关部委、相关权利人代表和院校的专家、学者参会,就我国著作权法与该条约之间的关系、我国加入或批准国际条约的具体审查程序、世界知识产权组织在推进《马拉喀什条约》生效方面所作的工作等议题进行了深入探讨和交流。世界知识产权组织副总干事王彬颖、中国国家版权局版权管理司司长于慈珂出席研讨会并致辞,中国国家版权局版权管理司副司长汤兆志主持会议。

据了解,《马拉喀什条约》是一个版权领域具有人权性质的国际条约,也是解决世界上3.4亿盲人、视障者和印刷品阅读障碍者面临“书荒”问题的一个善举。该条约是继《视听表演北京条约》成功缔结之后,世界知识产权组织力推的另一个国际条约。全球已有包括中国在内的80个国家签署了该条约,但截至目前只有印度、乌拉圭、萨尔瓦多、阿拉伯联合酋长国4国批准了该条约中国是全世界盲人最多的国家之一,占全世界盲人总人数的18%,《马拉喀什条约》正是解决了发展中国家存在的大量盲人对于享受文化和教育权利的诉求所在,世界知识产权组织希望中国政府作为一个负责任大国能够为促成《马拉喀什条约》的早日生效做贡献。

华东政法大学王迁教授介绍了《马拉喀什条约》的缔结背景、主要内容以及该条约与我国现行著作权法之间存在的差异,国务院法制办国际司条约法规处副处长冯光介绍了中国加入国际条约的具体审查内容和程序,各部门参会代表针对该研讨会主题进行了积极的发言、提问和讨论,并表态支持该条约的批准和生效工作。

来源:国家版权局