当前位置: 首页 >> 资讯传真 >> 国内传真

世界首个提供国内外基础专利数据平台在京开通

点击:次 更新日期:2014年06月27日        中新社北京12月10日电:中国国家知识产权局10日开通专利数据服务试验系统,试验期间免费为社会公众提供中、美、欧、日、韩五局现档专利数据的下载和更新,数据量约占世界现档专利的80%。这是世界首个除提供本国基础专利数据外,还提供外国基础专利数据的平台。
  世界知识产权组织统计,全球每年发明创造成果的90%体现在专利技术。“专利信息是集法律性、技术性、经济性于一体的复合型战略资源,是人类创新智慧的资源和财富。”中国国家知识产权局副局长甘绍宁说。
  试验系统提供20种专利数据,其中中国专利数据12种,另有美、欧、日、韩四局专利数据共8种,涉及著录项目、英文摘要、全文文本等。每周有15种数据进行更新。
  需指出的是,试验系统采用实名注册制,用户不得将通过系统获取的专利数据原样提供给第三方。
  “今年6月,我局与美国专利商标局、欧洲专利局、日本特许厅及韩国知识产权局共同签署了《五局交换所得电子工业产权信息数据的使用政策》,允许各局免费或以边际成本向社会公众开放五局交换的专利数据资源。”中国国家知识产权局专利局自动化部部长钱红缨解释说。
  甘绍宁表示,此举将有效保障创新驱动发展的实施、激发知识产权服务业的活力、推动中国由知识产权大国向知识产权强国转变,“使创新者及时掌握世界高科技研发及产业化最新动态,也实现公众对专利审批流程的监督”。
  北京一间提供专利咨询服务的公司代表潘晓梅告诉记者,专利数据服务试验系统将大大降低公司的运营成本,“我们获取原料的门槛更低,有助于开发高附加值的信息产品”。
  钱红缨透露,还将继续与其他四局及世界其他国家进行磋商,争取为社会公众开放更大范围的专利数据资源。
来源:中国新闻网