当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术交流

面临“坚船利炮”危机——孙远钊教授谈知识产权研究走向

点击:次 更新日期:2014年06月27日

 

201441日,应我校法学院/知识产权学院之邀,北京大学法学院访问教授、美国马里兰大学法学院博士孙远钊教授“以知识产权为核心的新坚船利炮——当前的危机与对应”在第二文科楼616做了一场精彩的演讲。法学院/知识产权学院副院长徐瑄教授担任主持。

孙远钊教授以“大国崛起,何以见得”幽默开场,论述了孔子对于大国的评价量尺。这些引起同学们热烈讨论,孙远钊教授最终得出中国是大国,但却危机四伏。随后孙远钊教授引入美国的“量化宽松政策”,指出世界经济紧密相连,美国印钞机速度变快。它导致汇率价差折抵,“以邻为祸”一进一出从而加重中国通货膨胀危机。 

 

  


接下来,孙远钊教授谈到了“坚船炮利”——当前的资源和利用。近代的“船坚炮利”是以土地资源为目的,以不平等条约为依据,而现代社会的“船坚炮利”则以是销售科技产品为手段、以间接夺取人类资源为目的。孙远钊教授以手中的手机为例,巧妙得把手机比作我们现代人的鸦片,指出我们现在已经严重依赖高科技产品,我们对它的依赖不亚于鸦片。孙远钊教授又以微软的许可条例为例,进一步指出我们对于电脑内置的软件只有使用资格而没有使用权,且从不会保障我们的使用资格,这是一种新的不平等条约。

 

                                               
 


         孙教授认为不仅如此,我国还面临着更大的危机,指出“以代工厂为主的产业结构是死路一条”,“没有品牌就没有出路”。孙教授引用威尔全蓝“公开、透明、竞争、合作”的八字箴言作为品牌求生存、谋发展的出路。孙远钊教授从企业创新,谈到了我们的治学态度和方法,把“脚踏实地、眼望高空”这八个字送给我们全体学生,告诫我们以踏实严谨的态度,怀疑的精神对待知识。 
          随后,孙教授就同学们提出的关于“自贸区知识产权保护”等问题作了深刻的分析和解答。整场讲座持续了两个多小时,到场师生从孙教授鞭辟入里的分析和深入浅出的阐述中深受启发,获益良多。孙教授层层深入,演讲的五部分标题前后呼应的严谨学风和学术研究方法,给师生们留下了深刻印象。

据悉,孙教授除了今天的讲座之外,本周在法学院还有两次讲座,届时学子们可以进一步与孙教授讨论学习。