当前位置: 首页 >> 资讯传真 >> 国内传真

“南北车合并”挑动反垄断神经

点击:次 更新日期:2014年06月27日
  国际知名的机车制造巨头中国南车和中国北车合并的消息持续引发关注。有分析认为两大央企合并后在资源、技术和人才方面可以优化重组,避免“内耗”,大大提高竞争力,中国高铁“走出去”的能力将显著增强。也有专家表示担忧,“两车”一旦合并,很可能回归垄断,产生质次价高的局面,在“走出去”方面有可能遭到国外政府和企业的反垄断诉讼。
  复旦大学管理学院产业经济学系副教授姚志勇在接受中国经济网记者采访时表示,“两车”合并后,其在铁总铁路设备招标以及地方政府城轨项目招标中的议价能力将大为增强,在国内市场上整体利润率将上升。但这实际上是以牺牲行业上下游企业为代价的,特别是国内为数众多的中小客户。
  姚志勇表示,“两车”合并后遭到反垄断诉讼的可能性大大增加。“以目前南北车体量而言,一旦合并一定会引起国外企业以及美国 、欧盟、日本等反垄断诉讼,是否有机会参与国际市场都具有很大不确定性。”我国政府目前正在大力反垄断,特别是反外国企业垄断。“我们一方面对外国企业进行反垄断,另一方面又促进本国企业合并形成事实上的垄断,这在逻辑上是说不通的。”
  9月4日,中国北车、中国南车在上交所、港交所双双停牌。10月27日,中国南车、中国北车均发布公告称,因拟筹划重大事项,经申请,公司股票开始停牌。11月28日再就拟议重大事项发表公告称,预计停牌时间不超过一个月。在此期间,“两车”合并的消息持续发酵。
  近日,据媒体报道,南北车合并方案第一稿已完成,方案初稿决定中国南车增发收购中国北车资产,而中国北车则将退市处理。合并完成后中国南车将更名,初定为“中国轨道交通车辆集团股份有限公司”。
  从南北车的“婚史”和发展来看,14年前,中国南车集团和中国北车集团由原中国铁路机车车辆工业总公司分拆而成。当时,原铁道部内出现一波政企分开的改革浪潮,铁路基建、装备企业从中剥离出来。2008年,中国南车实现“A+H”整体上市;2009年,中国北车在A股上市,并于2014年5月实现香港上市。从2005年到2011年的7年间,南北车营业收入增长了4倍。如今,“两车”已跻身世界轨道车辆制造企业排行榜的一、二把交椅。
来源:中国知识产权报