当前位置: 首页 >> 资讯传真 >> 国内传真

上海浦东单独设立知识产权局

点击:次 更新日期:2014年06月27日
  上海市浦东新区知识产权局16日宣布成立,这个知识产权局从科委分离出来,单独设立,在国内尚属首家。将实现专利、商标和版权的集中管理和综合执法,将于2015年1月1日正式运行。这是上海加快转变政府职能、深化行政体制改革的又一先行先试之举。
  上海市知识产权局局长吕国强介绍说,国际上绝大多数国家和地区的知识产权行政管理采取集中管理模式,实行专利、商标“二合一”或专利、商标、版权“三合一”管理。相比之下,中国是世界上少数几个实行专利、商标、版权分别由不同部门管理的国家。大多数地区的“知识产权局”只负责专利的行政管理职能。分散的管理和执法模式难以适应知识经济时代发展和政府职能转变的要求。
  此次新成立的浦东新区知识产权局将建立健全“监管和执法统一、培育和促进统一、交易和运用统一”的知识产权工作体系,实现更高层次的制度创新。浦东新区知识产权局除了归并整合新区层面的专利、商标的相关职能外,更承接了上海市相关部门下放的部分专利、版权管理和执法事权,实现了中国首创的知识产权“三合一”行政管理和执法体制。
  据了解,新成立的浦东新区知识产权局,整合了区科委(知识产权局)的专利行政管理职责和区市场监督管理局的商标行政管理和执法职责,增加了市知识产权局委托的部分专利管理和执法事权、市版权局委托的部分版权管理事权,增加了著作权方面的行政执法职责。管理体制也发生了变化,实现了综合执法,进一步将行政执法职能下放到区县。
  此外,此次改革还将实现“诉求处置一体化”,改变原先专利、商标、版权分别由不同部门处理申诉和举报的情况,实现“一个部门管理、一个窗口服务、一支队伍办案”,能更快更好地维护企业和公众的合法权益。
  浦东新区副区长丁磊表示,推动此次改革并不容易。除了政府部门整合融合问题需要解决,还要解决由于相关法律立法目的不同所造成的政府在实行措施、政策、服务上的差异。
  上海浦东新区曾诞生过国内第一个基层知识产权法庭,对中国知识产权体制产生过重大影响。2013年,浦东新区发明专利授权量、每万人发明专利拥有量、市著名商标数量均位列上海各区县之首。
来源:人民网