当前位置: 首页 >> 资讯传真 >> 国内传真

国家版权贸易基地落户自贸区

点击:次 更新日期:2014年06月27日        11月13日,国家版权贸易基地(上海)揭牌仪式暨2014中国(上海)自由贸易试验区文化授权交易会开幕式在上海自贸区举行。国家版权局版权管理司司长于慈珂在接受媒体采访时认为,自贸区各方面的创新与版权贸易、文化授权等有着众多的可结合点,其中版权贸易、版权金融等方面创新空间巨大。未来上海自贸区或将为版权贸易等文化产业新形式提供更多的利好政策。

 


     据介绍,国家版权贸易基地(上海)将立足于上海自贸区的国际版权交易平台,利用自贸区多重改革举措和制度创新,在版权贸易的海关、外汇、工商、税收以及投融资、质押、评估、登记等方面进行积极探索和政策突破,使自贸区成为引领国内国际两个市场,促进中国版权及交易跨境进入国际市场等强劲跳板。文化的核心要素是版权,版权产业的发展必将有力推动国家文化“走出去”战略实施和提升中华文化影响力与软实力。

    据悉,9月28日,国家版权局正式批复上海市人民政府同意在上海自贸区设立国家版权贸易基地(上海)。这是长三角区域第一家国家级版权贸易基地。

    资料显示,近年来,上海版权产业发展良好。2012年,上海版权产业增加值首次突破2000亿大关,其中,核心版权产业增加值占增加总值的61.5%。国家对外文化贸易基地(上海)总经理任义彪认为,国家版权贸易基地落户上海自贸区,将为自贸区乃至上海的版权产业注入活力和动力,并为培育和促进版权贸易作为文化产业的重要组成部分做出贡献。

    此外,2014年中国(上海)自贸区文化授权交易会(CCLF 2014)定于11月13日-15日举行。据主办方介绍,这是为充分发挥版权贸易基地的试验性和示范性做的第一件实事,后续将有更多版权贸易等方面的动作。据悉,此次交易会以酒店交易会形式举行,集展示、洽谈和服务于一体,共聚集了来自法国、德国、俄罗斯等多国艺术家和授权企业,以及千余件授权作品,以B to B洽谈结合专题论坛多形式,为中外授权产业中的产品制造商、授权商、授权经营商、授权代理机构搭建一个展示、交流与商洽的大平台。

    据此次交易会参展商介绍,目前国内版权交易、文化授权等仍处起步阶段,未来拓展的空间巨大。此次,在上海自贸区举行文化授权交易会,充分利用了目前自贸区的相关便利措施。来自以色列的艺术作品在交易会展出就利用了自贸区海关等方面的便利,等待审批环节时间大大缩短。
来源:思博网